«Агросалон-2018»: яркие моменты

1 Ноября 2018

Крупнейшая в России мировая выставка сельхозтехники «Агросалон-2018» прошла в Москве в начале октября. В силу масштаба (более 500 производителей, свыше 700 единиц сельхозтехники) её итоги будут подводить ещё долго, но о самых ярких моментах уже можно говорить. За четыре дня работы – в сжатые сроки на территории выставочного центра «Крокус-Экспо» - были представлены актуальные тенденции развития сельского хозяйства в разрезе машиностроения, которые определят то, как будет развиваться отрасль в ближайшее время. С точки зрения аграриев, производителей, экспертов, наиболее любопытной стала экспозиция Ростсельмаш: привезённые компанией новинки как нельзя лучше проиллюстрировали знаковые направления развития агробизнеса сегодня. В первую очередь Ростсельмаш удивил тракторами. На выставке была представлена широкая линейка техники - энергонасыщенной и одновременно экономичной. Фактически производитель разместил полную «семью» сельскохозяйственных тракторов в составе четырех серий. Хорошо известная и ранее, тракторная линейка Ростсельмаш, собранная в одном месте, произвела впечатление крепкого десанта, отряда этаких универсальных солдат.

Помимо уже популярного RSM 2375, на стендах разместились новый RSM 2400, рекордные модели 320 и 340 и еще один рекордсмен – премьерная машина «трёхтысячной» серии - RSM 3535. Это мощный трактор (542 л.с.) для энергоемких операций и одновременно лидер по экономичности топлива - от пяти до десяти процентов экономии на одинаковых операциях по сравнению с другой техникой того же класса.

Все представленные на выставке тракторы Ростсельмаш объединяет один принцип: простота, надёжность, выносливость, а главное - сбалансированность владения: Ростсельмаш оправдывает ожидания. Теперь к этим характеристикам добавилась ещё большая доступность - внимание посетителей привлекали таблички: «Производится полностью на территории РФ, доступен по программам федерального и регионального субсидирования». Убедиться в качестве, мощности и надёжности, а заодно оценить комфорт и легкость в управлении, можно было сразу же – на площадке для тест-драйва. Впечатления и отзывы посетителей - крайне положительные. Все без исключения серии тракторов от Ростсельмаш – держатели мировых рекордов по ключевым параметрам, которые и характеризуют актуальность той или иной модели для сельхозтоваропроизводителя.

Компания показала машины, которые отрабатывают каждую вложенную в них копейку и позволяют существенно сэкономить на приобретении и дальнейшем обслуживании. Обеспечение экономической эффективности – вот задача, которую Ростсельмаш сегодня ставит перед собой и для своих потребителей. Дело не только в оптимальной стоимости эксплуатации и щедрых предложениях на приобретение машин «в базе» (на тех же входящих в стандартную комплектацию спаренных колёсах можно сэкономить более чем существенно, а расширенная гарантия обеспечивает экономию на эксплуатации). Речь идёт и об экономической политике – частной и государственной. Ряд подписанных на «Агросалоне» соглашений обеспечил поддержку аграриям из разных регионов России. Самый же важный на выставке документ был скреплён подписями руководителей компании Ростсельмаш и Росагролизинга. 

Соглашение сделало для аграриев выбор техники Ростсельмаш на ряде операций фактически безальтернативным – потому что никакой хозяин не станет отказываться от очевидной выгоды. Генеральный директор компании Валерий Мальцев и генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов поставили подписи под документом, который обеспечивает участие в программах лизинга самой популярной модели универсального «шарнирника» RSM 2375. 

Добавим к этому, что участие в государственной программе субсидирования «1432» даёт дополнительные преимущества покупателям сельхозтехники. Субсидии (а это на данный момент 25-30 процентов от стоимости машины) обеспечены не только тракторам, но и всей продукции Ростсельмаш: зерно- и кормоуборочным комбайнам, опрыскивателям, прицепной и навесной технике. Всего в программе участвует более 60 моделей – эффективность использования всей линейки Ростсельмаш в одном хозяйстве посчитать просто.

Хорошие экономические показатели обеспечивает и растущая технологичность сельхозмашин – более умная техника меньше теряет, больше экономит, быстрее справляется с операцией и менее требовательна к квалификации оператора. Здесь в связке работает ряд факторов: энергонасыщенность, готовность к серьёзным нагрузкам, оперативность. Недавно, кстати, на тракторе RSM 2375 был установлен рекорд по максимально охваченной площади дискования – 204 гектара за 14 часов. С другой стороны, все больше сельхозмашин уже сложно представить себе без интеллектуальных систем. Они особенно востребованы в уборочной технике. 

Ряд продемонстрированных Ростсельмаш решений показал, насколько более технологичной становится отрасль. В этом плане компания выступила в роли трендсеттера, две медали независимого конкурса инноваций - тому подтверждение. На конкурс были представлены 70 разработок, их рассматривала комиссия из 20 экспертов со всего мира, а лучшими были признаны всего 16 решений. Эксперты оценивали значение инновации, преимущества для экономики пользователя, возможность повышения эффективности производства и улучшения экологической ситуации в АПК. Конкурс был достаточно жёсткий: золотых медалей вручено было всего три. Первая у компании Ростсельмаш за разработку автономной оптико-электронной системы автоматического вождения - автопилот по кромке поля и валку RSM Explorer. Эта система работает по принципу действия нейросетей, всё время обучаясь на собственном опыте и позволяя работать в поле без необходимости использования спутниковых сигналов навигации и при наличии всего лишь одной стандартной видеокамеры. Ещё одна инновация удостоена «серебра» -  система интерактивной помощи оператору при выборе оптимальных настроек агромашины в зависимости от текущих условий работы RSMOptimax.

Ставка на технологии обеспечивает ещё одну, крайне важную особенно для российского сельского хозяйства, черту: возможность гибких решений при подходе к реализации отраслевых задач. Подходящей по классу и эксплуатационным характеристикам техникой должен быть обеспечен и фермер, и глава крупного агрохолдинга: исходя из этого принципа, на выставке были представлены два «фланга» зерноуборочной техники Ростсельмаш – сверхмощный комбайн TORUM 785, самый производительный на сегодняшний момент в линейке, и NOVA– компактный и самый подходящий для работы в фермерских хозяйствах. Между этими моделями целый спектр моделей - RSM 161, ACROS и VECTOR– и адаптеров, обеспечивающих выполнение широкого спектра работ.

Ростсельмаш привез на Агросалон и своё видение будущего кормоуборки – комбайны F 1300 и F 2650. Первый относится к третьему мощностному ряду, второй – к пятому, однако их технологические тракты идентичны и созданы так, чтобы обеспечивать максимальную эффективность и в заготовке, и в работе на зелёном конвейере. Модели, которые вызвали ажиотажный интерес в Европе (их с успехом представили на ганноверской выставке «Агритехника» в конце 2017 года), в России повторили свой успех. Своего потребителя нашли и уникальные дисковые бороны серий DXи DV, также поддерживаемые субсидией «1432» универсальная самоходная косилка KSU, самоходный и прицепной опрыскиватели.

Сегодня в портфеле Ростсельмаш  более 150 моделей и модификаций техники в составе 24 типов агромашин. Фактически, одна компания может закрыть потребности в сельхозтехнике любого агропредприятия. Только вдуматься: техника одного производителя. С единой дилерской сетью. С единой господдержкой! 

И ещё один важный вывод. «Агросалон» ещё раз показал, что подобный «широкий» подход – общемировая тенденция. Сегодня российская техника становится всё более востребованной в мире. Германия, Польша, Парагвай, Румыния, Словакия, Англия, Италия - делегации этих стран на стенде компании обсуждали очередные поставки техники по своим хозяйствам. 

Значимость экспортной работы подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: «Потребители все с большим желанием выбирают российскую технику, мы фиксируем хороший спрос». К слову, сейчас Ростсельмаш поставляет технику в 56 стран.

 

 



Продукция

Наша компания